浮生猎趣

ls *.fun >> 罗列一切乐趣

UITableView性能优化,提升列表滚动的流畅性

| Comments

UITableView是iOS开发中最常用也很实用并且最容易出现性能问题的的一个控件,本文列出了一些性能优化点,用于提高列表滚动的流畅性。

1. 重用

当TableView需要显示一个Cell时,会先从已创建的Cell中找一个可以重用的,然后展现到屏幕。一般情况下,可以被重用的Cell都滚到了屏幕区域外。如果慢慢地拖动TableView,就可以看到Cell不断地被重用(通过断点可以看到Cell的init或awakeFromNib没有被调用)。但是如果快速滚动,还是可能会看到Cell被创建。

1.1 已经在StoryBoard的TableView中定义Cell的ProtoType

则指定其ReuseIdentify,在delegate返回Cell的时候,调用:

1
 [tableView dequeueReusableCellWithIdentifier:kCellID];

1.2 Cell是从单独的xib加载

则需要先注册:

1
 [tableView registerNib:[UINib nibWithNibName:kCellID bundle:nil] forCellReuseIdentifier:kCellID];

1.3 Cell的ProtoType个数尽可能少,因为Cell的种类越多,TableView创建的Cell个数就越多,并且是成倍增长。

2. 缓存

缓存基本上可以解决大部分性能问题。TableView需要知道Cell的高度,才能对Cell进行布局;需要知道所有的Cell的高度,才能知道TableView本身的高度,所以,每次调用reloadData,都需要计算所有Cell的高度。我们要尽量减小高度计算的复杂度。

2.1 缓存Cell的高度

2.1.1 高度固定、类型单一的Cell

在创建TableView的时候,直接设置其rowHeight属性。

2.1.2 对于高度固定、类型多样的Cell

实现代理方法,根据Cell的类型返回不同的高度:

1
- (CGFloat)tableView:(UITableView *)tableView heightForRowAtIndexPath:(NSIndexPath *)indexPath

2.1.3 对于高度不固定的Cell

dynamic uitableviewcell

由于需要动态计算高度,所以运算量必然会增大,但是还是存在优化的空间。常见的优化方式是,把cellHeight作为data的一个属性缓存起来,对于每一个data对应的每一个cell,就只需要计算一次高度。示例代码:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
@interface ContentInfo : NSObject

@property(nonatomic, assign) DetailInfo *detail;
@property(nonatomic, strong) CGFloat cellHeight;

- (CGFloat)calcHeight;

@end

- (CGFloat)tableView:(UITableView *)tableView heightForRowAtIndexPath:(NSIndexPath *)indexPath {
    ContentInfo *info = _dataSource[index];
    if (info.cellHeight <= 0.1) {
        info.cellHeight = [info calcHeight];
    }
    return info.cellHeight;
}

当然,这样的方式,还是把运算量放到了TableView的代理方法内,其实也可以在创建ContentInfo本身的时候,就调用它的calcHeight方法,在代理方法里就可以可以直接返回info.cellHeight了。但也要结合实际情况进行取舍,因为有时候,有了数据源,但不一定需要展示TableView,提前计算高度反而会浪费时间。

2.2 缓存Cell的资源

比如每一个Cell都需要用到的UIImage,UIFont,NSDateFormatter或者任何在绘制时需要的对象,推荐使用类层级的初始化方法中执行分配,并将其存储为静态变量。

3. 创建

3.1 去掉AutoLayout

如果发现通过StoryBoard+xib+AutoLayout创建Cell时性能满足不了需求,可以考虑去掉AutoLayout。

3.2 代码创建Cell

如果不用AutoLayout还是有问题,可以考虑通过代码创建Cell的Views。

3.3 自绘

如果使用代码创建还是解决不了问题,那就只能靠自绘了,重载Cell的drawRect方法即可。

4. 渲染

4.1 减少子View的个数和层级

子View的层级越深,渲染到屏幕上所需要的计算量就越大。

4.2 减少子View的透明图层

对于不透明的View,设置opaque为YES,这样在绘制该View时,就不需要考虑被View覆盖的其他内容。

4.3 避免CAlayer特效。

给Cell中View加阴影会引起性能问题,如下面代码会导致滚动时有明显的卡顿:

1
2
3
4
view.layer.shadowColor = color.CGColor;
view.layer.shadowOffset = offset;
view.layer.shadowOpacity = 1;
view.layer.shadowRadius = radius;
原文作者: lslin
原文链接: http://blog.lessfun.com/blog/2015/04/01/uitableview-performence-improve/
版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名 | Creative Commons BY-NC-ND 3.0

发表评论